Как приготовить кофе: советы баристы
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. С него многие люди начинают свой день. Кофе бодрит и позволяет настроиться на рабочий день. Чтобы он получится действительно вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого недостаточно одной кофемашины. Хотя и ее роль нельзя отодвигать на второй план. Прежде всего, нужно грамотно подойти к выбору кофе.
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ – ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БАРИСТЫ
Свежеобжаренным считается тот кофе, с момента обжарки которого прошло не более 14 дней. Некоторые утверждают, можно считать зерна свежеобжаренными, если прошел 21 день. Если дата обжарки переходит эти рамки, то кофе утрачивает вкусовые качества. Он приобретает неприятную горечь. Поэтому при выборе зерен нужно посмотреть дату обжарки. Также немаловажное значение имеет место обжарки. Зерна должны быть обжарены в Украине. Это связано с тем, что на доставку импортной продукции уходит немало времени. За эти дни кофе уже не будет свежеобжаренным.
При выборе кофейных зерен нужно обратить внимание на упаковку. Лучше всего свежеобжаренный кофе сохраняет свойства в герметичной мягкой упаковке со специальным клапаном. Он выпускает углекислый газ, который образуют зерна во время хранения. При этом клапан не пропускает воздух извне. Такая упаковка сохраняет свежесть зерен наилучшим образом.
СОРТ КОФЕ
Самые популярные сорта – арабика и робуста. Причем первая – более востребована, несмотря на то, что она дороже. Арабика отличается насыщенным вкусом и ароматом с ярко выраженной кислинкой. Робуста содержит больше кофеина. Напитки из нее получаются более горькими. Нередко, чтобы снизить затраты на приготовление кофе, эти два сорта смешиваются. При этом арабики в процентном соотношении должно быть больше.
В ЧЕМ ГОТОВИТЬ КОФЕ
Для приготовления напитка используют такое оборудование и приспособления:
- Турка – в ней заваривается напиток на основе измельченных кофейных зерен. Он отличается натуральным вкусом и ароматом. В турке можно варить кофе с разными добавками: сахаром, молоком, сиропами, специями и др.
- Кофемашина – в нее закладываются программы для приготовления разных видов напитков: эспрессо, американо, капучино, латте и др. Главный плюс кофемашины – автоматизированный процесс приготовления. Владельцу нужно только добавить компоненты, поставить кружку и выбрать программу.
- Френч-пресс – стеклянная колба с металлическим элементом внутри. В ней напиток не варится, а настаивается. Для этого нужно насыпать в колбу кофе и залить его водой температурой 92-96 градусов.
Также кофе можно приготовить в микроволновой печи или на плите в любой термостойкой посуде.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ
Наибольшей популярностью пользуются такие виды напитков:
- эспрессо – самый крепкий напиток с плотной консистенцией, его особенность заключается в отсутствии добавок;
- американо – эспрессо с добавлением воды, подается в большем объеме;
- капучино – кофе с молоком, отличается нежным вкусом, допустимо добавление сахара;
- латте – в этом напитке еще больше молока, его отличает пушистая пенка.
Существует много других видов напитков: макиато, глясе, бичерин, аффогато и пр. Некоторые из них представляют собой микс из кофе и десертов, например, мороженого.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОФЕ
Для приготовления горячего напитка нужно использовать только чистую воду. Подойдет бутилированная или фильтрованная. От воды из-под крана стоит отказаться. В ней много примесей, способных негативно повлиять на вкус кофе.