Профилактика желчного пузыря
Нормальная работа пищеварительной системы зависит от здоровья желчного пузыря. Поэтому важно придерживаться сбалансированного питания и отказаться от вредных привычек, вести активный способ жизни и не пренебрегать профилактикой. Это поможет снизить вероятность развития разных заболеваний. Если есть проблемы, то потребуется комплексное лечение желчного пузыря в Германии, а лучшей считается Университетская клиника Фрайбурга.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО: СИМПТОМЫ И ФАКТОРЫ РИСКА
К развитию рака желчного могут привести разные причины, а к главным провоцирующим факторам относят:
- наследственная предрасположенность;
- лишний вес;
- вредные привычки;
- неправильное питание;
- малоактивный способ жизни;
- некоторые хронические заболевания (холецистит, сальмонеллез и др.);
- камни и полипы.
На начальных стадиях онкологические заболевания протекают без явно выраженных симптомов, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью, когда уже поздно. Со временем появляется рвота, приступы тошноты, потеря аппетита и как следствие веса, желтуха, вздутие живота, слабость и другие неприятные симптомы.
Лучшие онкоклиники Германии предлагают пройти комплексное диагностическое обследование и по результатам специалисты поставят точный диагноз. Для лечения онкологии разрабатывается индивидуальный план. Как правило, это комбинированные методы – хирургическое вмешательство и химио- или лучевая терапия.
ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Профилактика бывает первичной и вторичной. В первом случае это такие мероприятия:
- контроль веса;
- соблюдение диеты;
- физическая активность;
- отказ от вредных привычек;
- лечение хронических заболеваний с целью избежать обострений и др.
В рацион необходимо добавить продукты, помогающие исключить застой желчи. Это фрукты и овощи, растительные масла и т.д.
Диету разработает квалифицированный врач-гастроэнтеролог по показаниям и после комплексной диагностики.
К вторичной профилактике относится корректировка питания и профилактический курс лечения с целью не допустить развития серьезных осложнений.
К питанию предъявляют такие требования – снижение калорийности, соблюдение режима (не меньше 4-х раз в день небольшими порциями), добавление клетчатки и других продуктов, которые нормализуют работу пищеварительной системы.
Необходимо исключить жирные продукты и с желчегонным действием. К ним относят шоколад, бобовые, сдоба, яичные желтки, острая, соленая, кислая пища и др.
Важны и регулярные профилактические осмотры. Они помогут на начальных стадиях обнаружить отклонения от нормы и пройти своевременный курс лечения, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и осложнений.
Если профилактика неэффективна, то назначается лечение с применением малоинвазивных методик. Для них характерна безопасность, малотравматичность и амбулаторное проведение без длительной госпитализации.