Шампанское Кава: что это и с чем его пьют
Испания славится своими богатыми традициями производства вин. Одним из самых уникальных напитков, которым может похвастаться эта страна, является Cava – игристое вино, ставшее настоящей гордостью испанской винодельческой индустрии.
КАВА – УНИКАЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ РОДОМ ИЗ ИСПАНИИ
Cava – это не просто игристое вино, это история и культура. Его название происходит от испанского слова, означающего «подземелье», что отсылает к методу производства благородного напитка. Напиток имеет легкий вкус, поэтому купить шампанское Кава можно к морепродуктам, сырам и легким закускам. Спиртное изготавливают методом шампанизации, который включает в себя вторичное брожение в бутылке. Этот процесс придает вину особенный шик.
Виноград, применяемый для производства игристого, выращивается в солнечных районах Испании, таких как Пенедес в Каталонии. Макабео, Щарельо и Парельяда – это основные сорта винограда, которые используются для создания Кавы. Каждый тип сырья наделяет напиток определенными характеристиками:
- Макабео делает вино фруктовым, как во вкусе, так и в аромате.
- Щарельо придает алкоголю идеальную кислотность и плотность, чтобы Cava имела освежающий вкус.
- Парельяда дает спиртному объемный, нежный аромат и цветочные ноты.
С ЧЕМ ПОДАТЬ КАВУ: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИНСАЙТЫ
Вне зависимости от вида, вкус испанского игристого вина часто описывают как легкий, освежающий, с нотками спелых фруктов. Cava может похвастаться разнообразием стилей и вкусовых оттенков: от сухих и свежих до сладких и фруктовых. Напиток отличается и по уровню сахара:
- натюр – не более 3 г/л;
- экстра брют – до 6 г/л;
- брют – до 12 г/л;
- сухое – до 32 г/л;
- полусухое – до 50 г/л.
Напиток обладает сбалансированными нотами, за счет чего употребляется с соленым, кислым, перченым и сладким. Любой из вкусов можно купить онлайн на МАУДАУ – в маркете алкогольных штук. А вот несколько идей, чем сопроводить бокал Кавы:
- Фруктовым миксом. Кава составляет удачную комбинацию с яблочным, грушевым, виноградным салатом.
- Рыбой и морепродуктами. Лучше подать напиток с кусочками лосося, сардины, скумбрии, тунца.
- Мясом. Спиртное хорошо подходит к птице, кролику и блюдам, приготовленным на барбекю.
- Сыром. Для вариантов из козьего молока лучше брать сладкую или полусладкую бутылку. К вину повышенной сладости стоит подать рокфор, стилтон или дорблю.
- Шоколадом. Стоит выбирать не сладкий вариант или подать бокал шампанского с шоколадным муссом или трюфелями.
- Ягодами. Отличное решение – клубника, малина, черника в свежем виде или в фондю.
Cava конкурирует с самыми известными шампанскими домами и предлагает потребителям альтернативу, которая не только вкусна, но и доступна по цене. В Испании свыше 350 марок напитка, которые продаются в разных странах мира.