Секрет популярности гималайской соли
Своим названием гималайская каменная соль обязана региону, где ее добывают. Это территория Индии, Пакистана и Непала, расположенная вблизи Гималайского хребта. Как и любая другая нерафинированная соль, она состоит на 98% из хлорида натрия (NaCl). Розовый оттенок получается из-за ионов железа.
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИИ
Залежи гималайской соли находятся в труднодоступной местности, где более 250 миллионов лет тому назад был океан. Из-за геологических изменений питание океана пресными реками прекратилось. После высыхания соленых вод образовались высохшие, консолидированные соляные залежи. Со временем под действием вулканической активности и высокого давления многотонных горных массивов сформировался именно тот продукт, который сегодня известен как гималайская соль. Интересно, что ее состав за века не изменился.
Кристаллическая розовая соль очень популярна не только из-за необычного внешнего вида. Ее используют как для приготовления блюд, так и в косметологии. При этом врачи отмечают, что чрезмерное потребление этой приправы вредно для организма. Прежде чем использовать гималайскую розовую соль, изучите информацию по ее правильному применению.
ВКУС И ПОЛЬЗА
Вкус гималайской соли мягче и интенсивнее, чем у столовой каменной соли. Это благотворно сказывается на вкусе продуктов, в которые добавляется специя. Они ароматнее и насыщеннее. Красиво смотрятся блюда, которые оформляются гималайской солью с крупными зернами.
Пищевые ценности гималайской соли кроятся в ее чистоте. Она не содержит токсичных веществ и не подвергается обработке. Поэтому приправа популярна среди любителей здорового образа жизни и приверженцев альтернативного натурального питания.
Полезные свойства розовой соли:
- укрепление иммунитета;
- нормализация сахара в крови;
- укрепление сердечной мышцы и очищение сосудистой системы;
- нормализация сна;
- профилактика респираторных заболеваний и астмы;
- улучшение работы пищеварительной системы.
Многие известные диетологи рекомендуют использовать гималайскую соль для похудения. Она оптимизирует процессы метаболизма в организме, помогает очистить его от вредных веществ и шлаков.
ФОРМАТ
Можно купить гималайскую соль разного размера:
- Мелкое зерно. Идеально для настольных солонок, повседневного использования на кухне.
- Грубый помол. Отличный размер для натирания мяса, применения в качестве приправы за столом при использовании в соляной мельнице, а также для сервировки блюд.