Магазин професійної моторної техніки "Добрий господар" є офіційним дилером продукції ТМ STIHL в Рівному та Рівненській області

Счетчик моточасов: как рассчитать моточасы оборудования?

Выбирая генератор, ориентируются не только на мощность и потребность в электроэнергии, но и моточасы. Это величина, которая не равна пробегу или времени работы двигателя. В инструкции по эксплуатации любого дизельного или бензинового генератора указывается интервал обслуживания, который исчисляется в моточасах и километрах. В некоторых случаях счётчик отсутствует, поэтому необходимо знать, как считать моточасы на генераторе, чтобы спрогнозировать периодичность замены масла, его выключение.

моточасы на генераторе

ЧТО ТАКОЕ МОТОЧАСЫ, КАК ОНИ ИЗМЕРЯЮТСЯ?

Это вовсе не один час стандартного времени, а величина, в течении которой мотор работает под определённой нагрузкой. При увеличении нагрузки, количество оборотов двигателя увеличивается, что сокращает моточас. Величина является не постоянной, а колеблющейся. Если нагрузка снижается, за минуту осуществляется меньше оборотов. В таком случае моточас продлевается. Необходимо учитывать, что одной единой формулы, которая распространяется абсолютно на все приборы для расчёта моточасов, не существует.

Условная система подсчёта:

  • Для двигателей, работающих в стационарном и постоянном режиме без увеличения мощности, один моточас можно рассчитать, как 40 минут работы на оборотах, которые немного выше холостых, или как 30 минут функционирования при средних величинах скорости вращения вала. 
  • Если устройство работает на максимальной мощности, то моточас может равняться 15-20 минут. 
  • Это очень упрощённый расчёт, который не позволяет учесть все факторы, возникающие в процессе эксплуатации сложного оборудования.  

ЗАЧЕМ СЧИТАТЬ МОТОЧАСЫ?

Это необходимо, чтобы определить периодичность проведения техобслуживания, регламентных работ. С использованием этих характеристик можно распределить работу в течение дня, а также запланировать выполнение сложных заданий на определённый период. Если моточасы рассчитываются для работы определённого устройства, в частности комбайна или экскаватора, то с помощью таких значений можно почитать заработную плату оператора, если он работает на сделке.

В бензиновых мотоблоках и насосах, в качестве счётчика моточасов применяется специальная электронная система. Счётчик позволяет довольно правильно подсчитать моточасы, так как счет проводится с учётом количества образовываемых искр, которые подаёт свеча зажигание. Но для дизельных генераторов такой прибор не подходит. В данном случае в работе учитывается тахометрические и вибрационные приборы. Подсчитать значение можно здесь. Самым точным способом подсчитать моточасы на тракторе или любой другой движущейся спецтехнике, является установка GPS контролёров. Это конструкция, состоящая из системы датчиков, снимающих показания с деталей техники. Учитывается как электронная система зажигания, так и расход топлива. Обращая внимание на полученные данные, программа рассчитывает моточасы без ошибок и погрешностей.

 

Магазин "Добрий господар" - офіційний дилер продукції ТМ STIHL
x