ДахБуд - виробник металопластикових вікон та вхідних дверей у Березне | Рівне

Пульсоксиметр: для чего он нужен и какой выбрать

Чтобы обеспечить поступление жизненно необходимого воздуха, в человеческом организме существует сложная система дыхания. Один из ее элементов – это транспортировка кислорода клетками крови. Если по какой-то причине этот процесс нарушается, возникает кислородное голодание, способное вызвать многочисленные нарушения в работе всех внутренних органов. Чтобы вовремя получить сигнал о недостаточном уровне насыщения крови кислородом, используют пульсоксиметр. Этот прибор стоит иметь в домашней аптечке, особенно в периоды высокой заболеваемости коронавирусом.

пульсоксиметр

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПУЛЬСОКСИМЕТРА

Устройство предназначено для измерения сатурации. Чтобы произвести замеры, не нужно прокалывать кожу и делать забор крови, достаточно поднести датчик устройства вплотную к коже. Прибор работает по принципу спектрофотометрического анализа. В зависимости от степени насыщения кислородом меняется способность крови поглощать излучение определенного спектра. Устройство оснащено датчиком и излучателем, который испускает эти лучи. Фотодетектор фиксирует данные измерений, а встроенный процессор переводит их в понятное для пользователя значение и выводит на дисплей.

Нормальным считается уровень сатурации 96% и более. Эта цифра означает, что 96% клеток гемоглобина транспортируют кислород, а оставшиеся 4% – нет. Такая ситуация не вызывает ощутимого ухудшения самочувствия. Но если показатель снижается до 94% и ниже, это повод обратиться к врачу. Показатель 90% уже считается критическим и требует проведения соответствующих медицинских манипуляций. Если при падении сатурации пациент не получит адекватную врачебную помощь, последствия могут быть самыми серьезными.

Пульсоксиметры бывают стационарными и портативными

ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ПУЛЬСОКСИМЕТРА

Устройства бывают стационарными и портативными. Стационарные модели предназначены для использования в лечебных учреждениях, они громоздкие, требуют определенных настроек и подключения дополнительного оборудования. В домашних условиях лучше использовать компактные портативные приборы. Самое большое распространение получил пульсоксиметр, имеющий вид прищепки. Она надевается на палец и всего за несколько секунд выдает результат измерения.

При выборе устройства нужно учитывать такие моменты:

  • размер, удобство использования, качество визуализации данных;
  • заявленный производителем коэффициент погрешности;
  • надежность фиксации устройства на теле;
  • качество материалов и сборки;
  • наличие звуковых оповещений;
  • способ и скорость зарядки устройства, продолжительность автономной работы.  

Правильно выбранный прибор станет вашим надежным помощником в контроле за важнейшими жизненными показателями.

 

Металочерепиця від виробника ТОВ ДахБуд Березне, Сарни, Дубно | Рівне
x