Шампанское и игристые вина: разновидности и страны
Искрящиеся напитки традиционно сопровождают праздники и торжественные события. Популярность игристых вин во многом обусловлена разнообразием вкусов. Сухое, полусухое, сладкое шампанское дарит неподражаемые вкусовые ощущения и хорошее настроение на весь день. Ежегодно в мире продается более 2 млрд бутылок.
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Во многих странах мира работают предприятия по производству шампанского и игристых вин. Лучшими считаются напитки, изготовленные на винодельнях Франции и Италии. В числе лидеров винодельческие хозяйства Испании, Германии, Великобритании, Чили, ЮАР, США, Австралии. Согласно стандартам ЕС, шампанским называют игристые вина, изготовленные на винодельнях в провинции Шампань (Франция). Настоящее шампанское должно отвечать требованиям:
1. Классическая технология производства с вторичной ферментацией (брожением) в бутылках.
2. Сырье из сортов винограда Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне.
3. Выдержка — не менее 15 месяцев.
Изготовление шампанского предполагает строго регламентированную последовательность этапов. Вся продукция, которая производится за пределами провинции Шампань, относится к группе игристых вин. Классификация игристых напитков по концентрации сахара:
- Brut Nature — не больше 3 г/л;
- Extra Brut — до 6 г/л;
- Brut — до 12 г/л;
- Extra Dry — до 17 г/л;
- Dry — 17–32 г/л;
- Demi-Sec — около 32–50 г/л.
Игристое вино, приготовленное по классической технологии во Франции, носит название креман, в Италии — франчкорта, в Испании — кава. Альтернативная технология Шарма предполагает проведение процесса вторичной ферментации не в бутылках, а в чанах. Изготовление вина резервуарным методом приводит к ускорению и удешевлению производства. Минус технологии — ухудшение вкусовых свойств готового продукта.
ВИДЫ ШАМПАНСКОГО
В общем объеме продукции преобладает белое шампанское. Доля розового составляет не больше 3%. Выделяют виды:
- брют — не винтажное;
- винтажное — изготавливается из урожая винограда одного года, выдерживается в течение 3 лет;
- кюве — элитное.
Также выделяют Blanc de Blancs и Blanc de Noirs. В первом случае белое шампанское получают из белых сортов винограда, во втором — из красных. Напитки Blanc de Blancs хранятся 30 лет и дольше, не теряя вкусовых свойств.
ИГРИСТЫЕ ВИНА: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ
Французский креман, итальянская франчкорта, испанская кава уверенно конкурируют с настоящим шампанским, не уступают продукции виноделен Шампани по вкусовым и ароматическим свойствам. Итальянские игристые вина занимают вторую строчку по объему мирового производства. Популярные игристые вина Италии, такие как сухое Просекко, сладкое Асти и Москато д'Асти, изготавливают резервуарным методом, что сказывается на вкусовых и ароматических характеристиках. Несмотря на погрешности технологии, поклонники Асти и Москато д'Асти ценят нежный цветочный аромат и сладковатый вкус напитка.